22:53
Обновить
Синдром «костяшка боксера» - Форум
В Начало
Форум упражнений
Главная
Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Синдром «костяшка боксера»
FugieДата: Пятница, 22.02.2013, 19:10 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 157
[ 0 ]
Offline
Главной, а порой и единственной, ударной поверхностью кисти во многих единоборствах (бокс, кикбоксинг, карате и др.) являются пястно-фаланговые суставы в согнутом положении.

Проще говоря, это так называемые "костяшки" кулака. Когда кисть сжата в кулак, пястно-фаланговые суставы находятся в очень уязвимом положении для целого спектра травм - ушиб, синовит (воспаление синовиальной оболочки), травма связок и сухожилий, разрыв капсулы сустава. "Костяшка боксера" - известный в спортивной медицине термин, используемый в литературе для описания одного из самых серьезных и частых травм кисти: повреждение суставной капсулы пястно-фалангового сустава, а именно сагитальных пучков и, как следствие, смещение сухожилия мышцы-разгибателя пальцев. Впервые Gladenn в 1957 году описал эту травму у четырех боксеров и предложил термин "костяшка боксера". С тех пор эта травма так и именуется, вне зависимости от того, где и как она была получена - на занятиях боксом или другим единоборством или же при падении на землю человека, никогда единоборствами не занимавшегося.

 
Анатомия пястно-фаланговых суставов

1. сухожилие второй червеобразной мышцы
2. "удерживатель" разгибателя
3. глубокая поперечная пястная связка
4. медиальный сагитальный пучок
5. сухожилие второй тыльной межкостной мышцы
6. головка третьей пястной кости
7. межсухожильное соединение
8. сухожилие мышцы-разгибателя пальцев
9. сухожилие мышцы-разгибателя указательного пальца
10. тыльные межкостные мышцы
11. сухожилие мышцы-разгибателя мизинца


Механизм травмы и симптомы "костяшки боксера"

Основным механизмом повреждения капсулы пястно-фалангового сустава является удар сжатым кулаком. Наиболее часто страдают суставы указательного и среднего пальцев, так как они больше всего выступают вперед и являются основной ударной поверхностью в боксе или других единоборствах. Повреждение наиболее вероятно при ударе о твердую поверхность, например о деревянную дощечку или бетонную стену. Также дислокация сухожилия может произойти вследствии воспалительных процессов в области сустава (например ревматоидный артрит) , которые ослабляют и разрушают волокна сагитальных пучков, а так же у людей с врожденно несовершенными или отсутствующими стреловидными пучками.

Клинические признаки "костяшки боксера" включают боль в области сустава, опухоль, слабость пальца при разгибании, смещение сухожилия мышцы-разгибателя пальцев в локтевую и лучевую сторону. В особо тяжелых случаях может произойти полный разрыв сухожилия. В таком случае соответствующий палец полностью теряет способность разгибаться самостоятельно.

В острой фазе из-за отека и опухоли разрыв суставной капсулы и смещение сухожилия практически невозможно диагностировать. Также трудно определить разрыв суставной капсулы при нетипичных клинических проявлениях - полный диапазон движения в суставе и нет никакого смещения сухожилия, обнаруженного при пальпации ( мктод, позволяющий определить расположение ряда органов, наличие патологических образований, оценить некоторые физические параметры исследуемых тканей и органов — плотность, эластичность, характер естественного движения, температуру, а также выявить болезненные участки, определить место и характер травмы) сустава. Поэтому часто травма не лечится должным образом и спустя время, когда боль проходит, возможны повторные смещения и возобновление воспаления. Поснер и Эмброуз (1989) описали 5 боксерских случаев, в каждом из которых болевые ощущения проходили через несколько дней, однако после каждого спарринга боль и отечность появлялись снова. Так же невылеченная травма в последствии может привести к постоянным щелчкам в области сустава. После схода опухоли определение нестабильности и дислокации сухожилия обычно не составляет труда (за исключением нетипичных случаев), но лечение осложняется из-за рубцового стягивания. Drape J.L. и соавторы утверждают, что физический осмотр недостаточен для точного диагноза. Для примера можно привести исследование Поснера и Эмброуза, в котором точный диагноз разрыва "удерживателя" сухожилия ставился только во время хирургической операции. Drape J.L. и соавторы показали, что диагностика с помощью МРТ помогает определить разрыв сагитальных пучков. Постановка раннего диагноза оправдана, так как раннее лечение приводит к хорошим результатам.

Патологическая анатомия "костяшки боксера"

Поврежденная суставная сумка 3-го пястного-фалангового сустава правой руки, тыльная сторона.

Разрыв медиального сагитального пучка и ближайших волокон "удерживателя" разгибателя приводит к смещению сухожилия в локтевую сторону.

Повреждение "костяшка боксера" в области 5-го пястно-фалангового сустава правой кисти, тыльная сторона.

Эти два сухожилия отделены. Головка пястной кости находится между сухожилиями. Сагитальные пучки не порваны.
1 - разрыв "удерживателя" разгибателя,
2 - головка пятой пястной кости,
3 - сухожилие мышцы-разгибателя мизинца,
4 - сухожилие мышцы-общего разгибателя пальцев,
5 - мышца, отводящая мизинец.





Поврежденый "удерживатель" разгибателя в согнутом положении сустава.

Головка пястной кости располагается под областью разрыва и сокращение в суставе еще больше увеличивает смещение сухожилия.







Лечение "костяшки боксера"

Некоторое противоречие окружает вопрос о лучшем методе лечения разрыва суставной капсулы пястно-фалангового сустава. В работе Drape J.L. за 1994 год говорится о 5 работах, в которых сообщается об удачном консервативном (без херургического мвешательства) лечении. В ранней фазе травма лечилась путем наложения шины на полностью выпрямленный сустав в течении 47 недель. Сообщается, что такое лечение привело к полному восстановлению функций пальца без повторных дислокаций. Однако большинство работ рекомендует хирургическую обработку острых травм, с зашиванием разрыва с последующим наложением шины в полностью выпрямленном положении на 34 недели. В работе Posner M.A. и Ambrose L. за 1989 год сообщается от 5 случаях, когда после неудачного консервативного лечения во всех случаях была проведена хирургическая операция с периодом восстановления 24 и более недель.

В хронических случаях может потребоваться хирургическая операция, заключающаяся в ослаблении противоположного сагитального пучка и аутопластике (в качестве пластического материала используют собственные ткани или органы больного) поврежденного сухожилия.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Статистика Форума
Последнии темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи
Подтягивания на перекладине [ioljooi]

Глютамин [Fugie]

L-карнитин [Fugie]

Жиросжигатели [Fugie]

Креатин [Fugie]

Гейнеры [Fugie]

Аминокислоты [Fugie]

Протеин [Fugie]

Травмы нижних конечностей [Fugie]

Синдром «костяшка боксера» [carmakova]

[1]>Подтягивания на перекладине [1]

[2]>Глютамин [0]

[3]>L-карнитин [0]

[4]>Жиросжигатели [0]

[5]>Креатин [0]

[6]>Гейнеры [0]

[7]>Аминокислоты [0]

[8]>Протеин [0]

[9]>Травмы нижних конечностей [0]

[10]>Синдром «костяшка боксера» [0]

[1]>Fugie [157]

[2]>ioljooi [1]

[3]>carmakova [1]

[4]>(anJoy) [0]

[5]>Sashka [0]

carmakova [22.04.2017|21:05]

ioljooi [06.06.2013|13:02]

Sashka [22.02.2013|02:45]

(anJoy) [05.02.2013|01:30]

Fugie [03.03.2012|20:49]